Tofu casero (vegano, sin gluten)

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Hace algunos meses atrás yo solía hacer leche de soya y tofu también. De ahí me dejé de hacerlo porque a) me tomaba mucho tiempo b) en término de pH la soya es muy ácida c) empecé a tomar leches menos proteícas porque ya comía bastante proteína vegetal durante el día. Hoy con la llegada de la máquina nueva de hacer leches (que, por cierto, se llama The Veggie Machine), con mis horarios de trabajo (donde me he acostumbrado a desayunar a las 9, comer una colación a las 12, almorzar a las 4 y cenar a las 10) y en general con la vida entretenida y ocupada que he estado llevado es más difícil para mí comer suficiente proteína o tener almuerzos variados. Con respecto al tema de la acidez, simplemente lo que hago ahora es mezclar alimentos muy ácidos con un alimento ultra alcalino (especialmente vegetales crudos de hojas verdes).

Para hacer este tofu (que en mi caso es un mini tofu) necesitarás hacer leche de soya primero. Acá dejaré todo el proceso de como se hace la leche de soya casera, porque esta vez ocupé mi Veggie Machine para la parte de la leche.

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Para la leche:

  1. Necesitarás 100 gramos de porotos de soya remojados la noche anterior y entre 800 ml hasta 1 litro de agua.
  2. En una licuadora licuar los porotos de soya con el agua
  3. Poner esta mezcla a hervir y cocinarla hasta que hierva
  4. Dejarla enfríar un poco, colarla con un lienzo o un colador muy fino
  5. La leche que queda hay que hacerla hervir nuevamente
  6. *Con la veggie machine los porotos se ponen con el agua dentro de la máquina, en la opción granos enteros. Una vez lista se debe colar la leche.

Para hacer tofu:

  1. Con la leche aún caliente añadir dos cucharadas soperas de limón
  2. Dejar reposar y remover con una cuchara
  3. Poner un lienzo sobre un colador fino y poner esta mezcla ahí. Sobre esto poner un peso para que el líquido se vaya
  4. Una vez frío, refrigerar. Listo el tofu 🙂
  5. Este tofu también puede ser saborizado mientras se está haciendo. Puedes utilizar especias, sal marina, etc.

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En este caso, con la veggie machine lo que sobra de la leche es mucho más fino e hice unas mini hamburguesas también. El martes las postearé para que vean como quedan.

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El tofu es muy versátil porque se puede usar en preparaciones dulces o saladas. En general siempre lo uso como algo salado para mis almuerzos y cenas. Curiosamente, si haces tofu con cúrcuma y vegetales se ve igual que huevos revueltos. En cuanto a preparaciones dulces, se puede usar como crema o en los cheesecakes también.

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Escríbenos a traducesintacc@gmail.com o @TraduceTACC_cl o el facebook/traducesintacc

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3 pensamientos en “Tofu casero (vegano, sin gluten)

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