Martes Salado: Hamburguesas de hummus y quinoa (vegano, sin gluten)

Tengo que comenzar este post con un grave problema: me comí todas las hamburguesas antes de poder sacarles una foto. Así es, tal como lo lee, esta pobre corredora vegana luego de un largo día de hacer clases y mucha hambre se comió absolutamente todas las hamburguesas. Al menos es un indicador de que tienen que hacerlas sí o sí, ¿o no? 😉

Foto de Savvy Vegetarian

La particularidad de estas hamburguesas que adapte de la página Savvy Vegetarian es que resulta una textura que es fácil de manejar y que no se deshace ni al prepararlas ni al cocinarlas. Al mezclar los garbanzos (y hacer hummus) y la quinoa estamos añadiendo buenas fuentes de proteína vegetal, carbohidratos y hierro: algo clave para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo en una dieta vegana.

Ingredientes:

  • Verduras cortadas a elección (yo ocupé zanahorias, perejil y cebollas salteadas)
  • Especias a gusto: merkén, oregano, comino
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gramos de garbanzos crudos (previamente remojados por toda la noche anterior)
  • 150-200 gramos de quinoa cruda (más abajo como se cocina la quinoa)
  • 4 cucharadas de harina de maíz fina (marca Mi Tierra)
  • 1/2 cucharadita de sal marina o yodada
  • Opcional: 1-2 cucharadas soperas de palta

Direcciones:

  1. Cocinar los garbanzos remojados en una olla hasta que estén blandos. TIP: Si tienes olla a presión se demoran entre 15-20 minutos desde que la olla comienza a hervir.
  2. Cocinar la quínoa. Primero lavarla con agua en un colador para quitarle el sabor amargo. Poner en agua hirviendo por 20 minutos o hasta que cambie a un color más translúcido.
  3. En una sartén con dos cucharaditas de aceite a elección saltear las verduras (zanahoria y cebolla y ajo). Reservar el perejil.
  4. Una vez tibio, en una juguera o procesadora de comida grande procesar: Garbanzos, quínoa, perejil crudo y las verduras salteadas.
  5. Revisar la sal y añadir más si fuese necesario.
  6. A esta mezcla le vamos a añadir 4 cucharas soperas de harina de maíz y la pondremos en el refrigerador por al menos una hora.
  7. Pasada la hora, en un sartén de teflón con un poco de aceite cocinar por ambos lados
  8. Cuando las comas, recuerda comer de postre un cítrico (naranja o kiwi) o tomar una limonada para mejorar la asimilación del hierro de origen vegetal en tu cuerpo 🙂

Espero que les sirva esta receta, en lo personal el hummus me encanta, asi que esta fue una buena forma de ocupar los garbanzos de una manera distinta. Además, la quínoa puede llegar a ser muy aburrida si no se incluyen sabores interesantes y eso lo soluciona!

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