Pastel de Zapallo

Hola a todos! Hoy vengo con lo prometido: un rico pastel de zapallo. Esta receta fue traducida y adaptada de Gluten Free Goddess, un blog escrito por Karina, una celíaca estadounidense. Pueden encontrar la mayoría de las fotos que pongo aquí en nuestro instagram 😉 A comer!

Pastel de Zapallo sin gluten (con opción vegana)

Ingredientes:

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En una procesadora mezcla:

  • 400 gramos de zapallo cocido
  • 1 ½ taza (300ml) de leche entera (si no es de vaca, puedes usar de coco, aquí la receta de cómo hacer tu propia leche de coco, o leche de soya)
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla [la marca marco polo ya no está certificada]
  • 2 cucharadas de aceite (de preferencia oliva, pero los otros también sirven)
  • 2 huevos enteros (opción vegana: huevo de linaza, ve la receta aquí)
  • ¾ taza azúcar rubia
  • ½ taza de tu harina sin gluten preferida (nosotros usamos ¼ de arroz integral + ¼ maicena Dropa)
  • 2 cucharadas de almidón de mandioca [marca Mi Tierra]
  • 2 cucharaditas polvos de hornear [marca Royal, la marca Imperial no está certificada para el año 2013]
  • ¼ cucharadita goma xántica/ 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor: NOTA: la goma xántica es apta para celíacos y vegetarianos/veganos, la gelatina en polvo es apta para celíacos (si es marca Royal) pero no para vegetarianos/veganos. En esta receta ocupé gelatina en polvo sin gluten pues mi propósito era que mi familia pudiese probarlo.
  • ½ cucharadita sal marina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre

Nota: En esta receta, puedes omitir el proceso de huevo de linaza y tan solo poner las dos cucharadas de semillas de linaza enteras. Se molerán de igual manera, y una vez en el horno el líquido se calentará y logrará el mismo propósito.

Instrucciones:

  1. Procesar hasta que esté cremoso y todos los ingredientes se hayan mezclado.
  2. Una vez listo, verter la mezcla en un molde de bizcocho aceitado y hacer que quede parejo con una espátula.
  3. Hornear en la parte central del horno, a horno precalentado durante aproximadamente una hora o hasta que esté listo.
  4. Una vez listo: el pastel debería estar firme pero no tan firme que si uno toca el centro del pastel el pastel esté completamente duro. (Nota de traductora: debería tener una consistencia parecida al cheesecake) Aún así, el centro no debería estar liquido tampoco.
  5. Dejar enfriar, y una vez frío refrigerar por una hora antes de servir.

resumen

Este pie da 8 porciones (o si eres egoista como yo o te gustó mucho, quien sabe, quizás son solo 2 o 1 porción :P). Lo más fácil de esta receta es que sólo tienes que juntar los ingredientes en la procesadora. A mi parecer, lo que toma más tiempo es cocinar el zapallo y luego esperar que se cocine en el horno (oh, y claro, la LARGA espera de una hora en el refrigerador. Con tamaña tentación, quien tiene paciencia, ¿cierto?)

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Un añadido mio: espolvorear azúcar flor por arriba 😉

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Nos vemos el miércoles con una nueva sección: Confesiones de una corredora V (¿vip o vegana?). Pronto ambas secciones comenzarán a ser publicadas en Vegetarianos Chile, asi que sigános allá también, que está súper buena la página.

*Escríbenos a traducesintacc@gmail.com 🙂

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